社長ブログ President Blog

気配り

当然ですが私にも新入社員時代がありました。その際、諸先輩から多くのことを学びました。

「飲み会ひとつ仕切れない奴に、仕事を任すわけにはいかない」

例えば、友人、知人、同僚との飲み会、食事会の時に何をするのか?まず席に座ると、お箸、取り皿、メニュー表等を
同席した方にさりげなく渡します。オーダーの際も、同席する方々の好みを考えオーダーします。
グラスが空きそうになれば、次のオーダーを勧めます。適当な時間になると、場の雰囲気を壊さないように締める等など。

仕事においても、クライアント、協力会社、先輩、後輩と様々な立場の人物が登場します。全ての方々に
気配りが出来ないことには、仕事はうまく進みません。

たかが飲み会、されど飲み会。

私はいまだに社員、後輩と一緒に飲みに行った際も、条件反射的に、お箸、取り皿、メニュー表等を私自身が配ってしまいます(笑)。

当社の目指す技術者像

この一週間の万歩計の計数です。

4月19日(日)6,711歩
4月18日(土)11,196歩
4月17日(金)10,630歩
4月16日(木)5,855歩
4月15日(水)5,810歩
4月14日(火)6,944歩
4月13日(月)8,075歩