社長ブログ President Blog

カスピ海ヨーグルト

私は毎朝バナナとヨーグルトを食べます。ヨーグルトは自家製です。自家製と言っても難しいものではありません。
数年前に広島の実家から持ち帰ったヨーグルトを以下の方法で日々増殖させています。

牛乳パックを半分に切った容器を用意する
   ↓
容器に大匙二杯程度のヨーグルトを入れる
   ↓
容器に牛乳を注ぎ、食品ペーパーでふたをする
   ↓
容器を常温の場所に置く(夏場は半日、冬場は1~2日程度の時間)
   ↓
発酵する
   ↓
食べごろ
   ↓
食べて少なくなったら、再び容器に牛乳を注ぐ
   ↓
以下繰り返す

大切なことは雑菌が容器に入らないようにすることのみです。鈴木さんも毎朝このヨーグルトを食べています。
鈴木さんが胃腸の弱い社員に分けたところ、胃腸の調子が良くなったとのことです。市販のヨーグルトよりも
菌が強いからなのか、匂いがきつく味に関しては好みが分かれます。

この一週間の万歩計の計数です。

8月2日(日)5,011歩
8月1日(土)7,215歩
7月31日(金)13,046歩
7月30日(木)13,468歩
7月29日(水)10,189歩
7月28日(火)8,284歩
7月27日(月)11,086歩

午後研修生を希望される方と入社面談を行いました。