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糖質制限

先月6月9日から糖質制限ダイエットを行なっています。この方法には賛否両論がありますが
無理のない範囲で、数ヶ月かけて目標数値(68キロ)を目指しています。
継続することを重要視して、ヘビー級糖質制限ではなく、ライト級糖質制限に取り組んでいます。

<スタート時点>
身長:170.5センチ
体重:75キロ

<体重の変遷>
高校卒業時:58キロ
大学時代:体重を増やそうとプロテインを飲んだりして努力するが4キロしか増えず 62キロ
社会人:すぐに2キロ増える 64キロ
10年前頃:徐々に増えるが68キロをキープ
その後1年で75キロまで増え、この10年間75、76キロが攻防ライン
週1スイマーを十数年やっていますが焼け石に水状態でした。

<現在>
本日現在70.5キロまで体重が落ち、ベルトの穴がひとつ狭まりました。
糖質を制限するだけで、NG品目に対する制約がないため空腹感、苦痛はありません。
最近は野菜(キャベツ、キュウリ、大根、モヤシ)、豆腐、納豆の消費量に拍車がかかっています。
もともと好きな食べ物なので当然苦痛ではありません。

但し、糖質制限と言っても完全に糖質を制限するのではなく、昼食時には従来どおり白米を食べています。
また会社の懇親会では、若手に負けずしゃぶしゃぶの食い放題等でたらふくOK品目の肉を食べています。
お酒はビールから焼酎、ウイスキー、赤ワインに転向しましたが、場の雰囲気を
考慮してビールを飲まざるを得ない場合は、控えめにビールを飲んでいます。

<今後>
変な痩せ方をしたくないので、従来から行なっている週1回の水泳(1000メートル)、サウナ、ウオーキングを
継続しつつ、緩やかに目標数値の68キロを目指します。

<その他>
友人達に既に私が糖質制限ダイエットを行なっていることを宣言し、私がそれなりの結果が出ているため
複数の友人がこのダイエット方法に挑戦しています。

おやじダイエット部の奇跡 「糖質制限」で平均22kg減を叩き出した中年男たちの物語 参考書籍

このダイエット方法の理論的支柱は江部康二医師です。