社長ブログ President Blog

給食

学校給食用「ソフトめん」の
製造現場に潜入、工程は結構複雑
メシ通引用

小学生時代の給食、懐かしいですね。
味をとやかく言う同級生がいましたが
私は出されたものをいつも
美味しく頂き、完食していました。

ソフトめんの時は、袋に先割れ
スプーンで切れ目を入れて
めんを取り出し、好物のミートソースと
絡めていました。先割れスプーンは
小学校を卒業以来使ったことが
ありません。

また私の小学生時代は、
クジラが貴重なたんぱく源として
週2回程度、竜田揚げ、甘露煮などで
出されていました。

給食の話題で揚げパンが出ることが
多いですが、私が育った広島では
見かけたことがなく、各地方ごとに
特徴があるのでしょう。

久々に当時の給食を食べたくなりました。(笑)